расторжение брака в судебном порядке

 

Развод в суде.

Расторжение брака в судебном порядке.

   В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  • у супругов имеются общие несовершеннолетние дети;
  • отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака;
  • один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не является для государственной регистрации расторжения брака и иные).

   Каждый из приведенных случаев имеет свои особенности.

  Так, например, в соответствии с п.2 статьи 19 Семейного Кодекса РФ, если суд признает одного из супругов безвестно отсутствующим, или недееспособным, а также, если один из супругов осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок более трех лет, то наличие у супругов общих несовершеннолетних детей не является препятствием к разводу  в органах записи актов гражданского состояния, и не требует обращения в судебные органы.  Однако указанный в п. 2 ст. 19 Семейного Кодекса РФ порядок расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния с лицами, признанными недееспособными вследствие психического расстройства, в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 05 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» не распространяется на случаи развода с лицами, ограниченными в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Развод в суде по искам, предъявленным к указанным лицам, а также по искам этих лиц производится в общем порядке.

   Для того чтобы инициировать бракоразводный процесс нужно подготовить заявление о расторжении брака (о разводе) и подать его в соответствующий суд.

   Исковое заявление о расторжении брака (о разводе) подается в письменной форме и должно соответствовать требованиям, предусмотренным статьей 131 ГПК РФ. В частности, в нем должны быть указаны: когда и где был зарегистрирован брак; есть ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - причины расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака (например, требование о разделе совместно нажитого имущества).

   К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. копию заявления для  ответчика;
  2. свидетельство о заключении брака;
  3. копии свидетельств о рождении детей;
  4. документы о заработке и других источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов);
  5. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

   К заявлению могут быть приложены и иные необходимые документы, исходя из конкретных обстоятельств дела.

   Подготовленное заявление о разводе в соответствии с действующим законодательством будет рассматривать мировой судья, если между супругами отсутствует спор о детях (часть 1 статьи 23 ГПК РФ). При наличии спора о детях дела о разводе подсудны районному суду.

   Если вместе с требованием о разводе предъявлено требование о разделе совместно нажитого имущества, необходимо учитывать цену иска. При цене иска о разделе имущества до пятидесяти тысяч рублей, заявленные требования подсудны мировому судье (часть 1 статьи 23 ГПК РФ). Если цена иска превышает указанную сумму, то в соответствии со статьей 24 ГПК РФ дело подлежит рассмотрению в районном суде.

   Правом подачи заявления о разводе обладают супруги, опекун недееспособного супруга (например, если заявлено требование о разделе имущества, об алиментах). Однако законодательством предусмотрены некоторые ограничения, а именно, статьей 17 Семейного Кодекса РФ, согласно которой муж не вправе расторгать брак во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Более того, постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» предусмотрено, что данное положение распространяется и на случаи рождения мертвого ребенка, а также на случаи смерти ребенка до достижения им возраста одного года.

Рассмотрение дела о расторжении брака производится судом по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

   При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака развод в суде будет произведен, если судом будет установлено, что последующая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.

   При этом  суд вправе принять меры к примирению супругов и может отложить разбирательство дела на срок до трех месяцев. Если же примененные меры оказались безрезультатными и супруги, либо один из них, по-прежнему настаивают на расторжении брака, суд принимает решение об удовлетворении заявления о разводе. При наличии взаимного согласия супругов на развод, суд расторгает брак без выяснения причин развода.

При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

   Если же такое соглашение между супругами не достигнуто либо в случае, когда установлено, что подобное соглашение нарушает интересы детей или одного из супругов, суд обязан:

  1. определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода;
  2. определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей;
  3. по требованию супругов (одного из них) произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности, при этом, если завяленное требование о разделе совместно нажитого имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить такое требование в отдельное производство.
  4. по требованию супруга, имеющего право на получение содержания от другого супруга, определить размер этого содержания (статья 24 Семейного Кодекса РФ).

   Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направляет выписку из этого решения в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака. До момента получения свидетельства о расторжении брака ни один из супругов не вправе вступить в новый брак.

 
Яндекс.Метрика