признание права собственности на помещение в деле о банкротстве застройщика
Признание права собственности на помещение в деле о банкротстве застройщика

Определением Арбитражного суда Московской области в рамках дела о банкротстве застройщика за участником долевого строительства признано право собственности на объект долевого строительства.

Арбитражный суд Московской области

107053, ГСП 6, г. Москва, проспект Академика Сахарова, д.18

http://asmo.arbitr.ru/

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о включении в реестр требований кредиторов

г.Москва

29 апреля 2016 года Дело №А41-70014/13

Резолютивная часть определения объявлена 26 апреля 2016 года

Полный текст определения изготовлен 29 апреля 2016 года

Арбитражный суд Московской области в составе:

Судьи Зеньковой Е.Л.

протокол судебного заседания вела секретарь судебного заседания Сережкина К.И.,

рассмотрев в судебном заседании заявление В (Л) В.Ф.

о признании права собственности на долю в незавершенном строительством объекте

в виде нежилого помещения

по делу о признании несостоятельным (банкротом) ИП Конюхова В.В.

конкурсный управляющий – Шестаков В.А.

при участии в заседании:

конкурсный управляющий Шестаков В.А., паспорт РФ;

УСТАНОВИЛ:

Определением Арбитражного суда Московской области от 21.04.2014 по делу № А41-70014/13 в отношении ИП Конюхова В.В. введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Дорогов Е.В.

Определением Арбитражного суда Московской области от 03.06.14 (дата объявления резолютивной части) судом применены правила параграфа 7 главы IX Закона о банкротстве в редакции Закона № 210-ФЗ от 12.07.2011 при рассмотрении дела о банкротстве ИП Конюхова В.В.

Решением от 07.11.2014 суд признал ИП Конюхова В.В. несостоятельным (банкротом), открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев, утвердил И.о. обязанности конкурсного управляющего Дорогова Е.В.

Определением Арбитражного суда Московской области от 15.04.2015, по делу № А41-70014/13 конкурсным управляющим ИП Конюхова В.В. утвержден Шестаков.А.

В (Л) ВФ обратилась в суд с заявлением о признания права собственности на долю в незавершенном строительством объекте в виде нежилого помещения.

В судебном заседании конкурсный управляющий по заявленному требованию не возражал.

Заслушав конкурсного управляющего, изучив материалы дела и оценив в совокупности, представленные в материалы дела, доказательства суд считает заявление В (Л) В.Ф. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

02 октября 2012 года между ИП Конюховым В.В. и В (Л) В.Ф. заключен предварительный договор № МГ 7-10Ц, в соответствие с которым ИП Конюхов В.В. принял на себя обязательство по заключению в будущем Основного договора купли-продажи выделенной части жилого дома (квартиры), по строительному адресу: Московская область. Пушкинский район, в районе нос. Лесные поляны, уч. 52. уч. 53. уч. 54 дом (проектный) №7. нежилое помещение №10. проектной площадью 19.3 кв. м. на цокольном этаже.

В соответствие с п. 2.5. на момент подписания договора стоимость приобретения Квартиры по основному договору составит 906 714 рублей. Порядок и сроки оплаты договора оговорен приложением № 1 к предварительному договору. Порядок пользования земельным участком определяется договором с учетом долей в праве собственности на здание или сложившегося порядка пользования земельным участком (п. 2.4.)

В В.Ф. выполнила обязательства перед ИП Конюховым В.В., перечислив по квитанциям денежные средства в размере 906 714 рублей.

В 2013 году строительство жилого дома было приостановлено. В соответствии со ст. 11 ГК РФ и ст. 12 ГК РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом, в частности, путем признания права. В силу ст. 130 ГК РФ объектами гражданских прав являются недвижимые вещи (недвижимое имущество): земельные участки, участки недр, то есть, объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Статья 131 п. 1 ГК РФ предусматривает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно ст. 218 п. 1 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии сост. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" - одним из оснований государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

Таким образом, требования кредитора о признании права собственности на долю в незавершенном строительством объекте правомерны и подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 35 Земельного кодекса РФ «При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.»

Согласно пункту 1 статьи 201.6 Закона о банкротстве требования о передаче жилых помещений предъявляются и рассматриваются в порядке, установленном статьями 71 и 100 закона. Предусмотренный абзацем третьим пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве двухмесячный срок закрытия реестра требований кредиторов применяется и в отношении реестра требований о передаче жилых помещений.

Вместе с тем, в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 201.4 Закона о банкротстве временный управляющий, конкурсный управляющий в пятидневный срок с даты их утверждения уведомляют всех известных им участников строительства о введеии наблюдения или об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

В связи с этим, срок закрытия реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений исчисляется с даты получения участником строительства уведомления арбитражного управляющего об открытии конкурсного производства и о возможности предъявления участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения.

Главной целью принятия специальных правил о банкротстве застройщиков было обеспечение приоритетной защиты этой категории непрофессиональных инвесторов. В связи с этим применение указанных правил должно быть направлено на достижение этой цели, а не на воспрепятствование ей.

Исходя из вышеизложенного заявление В (Л) В.Ф. подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 184-185 АПК РФ, ст. 71, 201.1, 201.6, 201.8 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», суд

О П Р Е Д Е Л И Л :

Признать за В (Л) ВФ право собственности на долю в незавершенном строительством объекте в виде нежилого помещения №10, находящегося по адресу: Московская область, Пушкинский р-н, в районе пос. Лесные поляны, уч. 52, уч. 53, уч. 54, проектный дом (проектный) №7,площадью 19,3 кв.м. на цокольном этаже и на долю земельного участка исходя из доли занимаемого помещения.

Определение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в течение десяти дней со дня его вынесения в Десятый арбитражный апелляционный суд через Арбитражный суд Московской области.

Судья Е.Л.Зенькова

 
Яндекс.Метрика