арбитражный третейский суд

Арбитражный третейский суд

Представление интересов в арбитражном третейском суде

   Хотите лишить контрагента права на обжалование размера взысканной задолженности, получить в кротчайшие сроки исполнительный лист – Вам в арбитражный третейский суд.

Обратившись к нашим арбитражным адвокатам, осуществляющим представительство организаций в постоянно действующих арбитражных третейских судах, Вы гарантированно сэкономите Ваше бесценное время и финансовые средства.

 

Арбитражный третейский суд – новое веяние российского правотворчества.

01.09.2016 г. вступил в силу новый закон "Об арбитраже (третейском разбирательстве)".

Однако в связи с недостаточной осведомленностью юридических лиц о вступлении в силу данного закона, такой порядок защиты прав, как обращение в арбитражный третейский суд, достаточно редко избирается организациями.

Между тем, разбирательство в арбитражном третейском суде имеет большое множество преимуществ по сравнению с разбирательством в арбитражных судах, судах общей юрисдикции:

- экономичность;

- возможность выбора самого суда;

- свободу выбора места и времени третейского разбирательства;

- возможность разрешения спора в одной инстанции;

- сокращенные сроки разбирательства;

- отсутствие бюрократических проволочек и проблем;

- невозможность обжалования решения суда.

Кроме того немаловажным преимуществом является тот факт, что суд проходит по месту нахождения суда, а не по месту нахождения ответчика.

В связи с принятием нового закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве)" третейское разбирательство в РФ законодательно разделилось на 2 группы:

- третейское разбирательство, осуществляемое третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора;

- третейское разбирательство, осуществляемое постоянно действующим арбитражным учреждением (арбитражным третейским судом).

            Разрабатывая договор, включите в него арбитражную оговорку, это в разы облегчит Вам порядок взыскания задолженности по договору, сократит время от возникновения задолженности до ее фактического получения.

Арбитражное соглашение

В арбитраж (третейское разбирательство) по соглашению сторон могут передаваться любые споры между сторонами гражданско-правовых отношений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В связи с принятием нового закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве)" появилось и новое понятие – арбитражное соглашение.

Арбитражное соглашение является соглашением сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между ними в связи с каким-либо конкретным правоотношением, независимо от того, носило такое правоотношение договорный характер или нет. Арбитражное соглашение может быть заключено в виде арбитражной оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения.

Арбитражное соглашение считается заключенным, в том числе путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, включая электронные документы, передаваемые по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от другой стороны.

Арбитражное соглашение также считается заключенным в письменной форме, если оно заключается путем обмена процессуальными документами (в том числе исковым заявлением и отзывом на исковое заявление), в которых одна из сторон заявляет о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.

Ссылка в договоре на документ, содержащий арбитражную оговорку, представляет собой арбитражное соглашение, заключенное в письменной форме, при условии, что указанная ссылка позволяет считать такую оговорку частью договора.

Арбитражное соглашение может быть заключено путем его включения в правила организованных торгов или правила клиринга, которые зарегистрированы в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такое арбитражное соглашение является арбитражным соглашением участников организованных торгов, сторон договора, заключенного на организованных торгах в соответствии с правилами организованных торгов, или участников клиринга.

Арбитражное соглашение о передаче в арбитраж всех или части споров участников созданного в Российской Федерации юридического лица и самого юридического лица, для разбирательства которых применяются правила арбитража корпоративных споров, может быть заключено путем его включения в устав юридического лица. Устав, содержащий такое арбитражное соглашение, а также изменения, вносимые в устав, предусматривающие такое арбитражное соглашение, и изменения, вносимые в такое арбитражное соглашение, утверждаются решением высшего органа управления (собрания участников) юридического лица, принимаемым единогласно всеми участниками этого юридического лица. Арбитражное соглашение, заключенное в порядке, установленном настоящей частью, распространяется на споры участников юридического лица и споры самого юридического лица, в которых участвует другое лицо, только если это другое лицо прямо выразило свою волю об обязательности для него такого арбитражного соглашения. Арбитражное соглашение не может быть заключено путем его включения в устав акционерного общества с числом акционеров - владельцев голосующих акций одна тысяча и более, а также в устав публичного акционерного общества. Местом арбитража при рассмотрении указанных в настоящей части споров должна являться Российская Федерация.

При толковании арбитражного соглашения любые сомнения должны толковаться в пользу его действительности и исполнимости.

Если стороны не договорились об ином, арбитражное соглашение по спору, возникающему из договора или в связи с ним, распространяется и на любые сделки между сторонами арбитражного соглашения, направленные на исполнение, изменение или расторжение указанного договора.

При перемене лица в обязательстве, в отношении которого заключено арбитражное соглашение, арбитражное соглашение действует в отношении как первоначального, так и нового кредитора, а также как первоначального, так и нового должника.

Арбитражное соглашение, содержащееся в договоре, распространяется также на любые споры, связанные с заключением договора, его вступлением в силу, изменением, прекращением, действительностью, в том числе с возвратом сторонами всего исполненного по договору, признанному недействительным или незаключенным, если иное не следует из самого арбитражного соглашения.

Правила арбитража, на которые ссылается арбитражное соглашение, рассматриваются в качестве неотъемлемой части арбитражного соглашения. Условия, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом могут быть согласованы только прямым соглашением сторон, не могут быть включены в правила постоянно действующего арбитражного учреждения.

 

Наши победы в арбитраже


Яндекс.Метрика