Адвокатский кабинет "АДВЕСТ" - Признание права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда

Признание права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда

Дело вела адвокат Пичугина И.Н.

Лефортовским районным судом г. Москвы признано право гражданина, отдавшего государству свое здоровье на вредном производстве, на получение пенсии по старости.

Кто ответит: почему гражданин должен тратить время, нервы и деньги на адвоката, чтобы доказать, что Московский завод медной электролитической фольги занимался электролизом медной фольги. В рамках дела адвокатом были запрошены и получены из Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Центральный государственный архив города Москвы» следующие документы: копия устава от 1959 г. Московского медеэлектролитного завода ОАО «Мосэлектрофольга», статсведения и акты обследования профессиональной вредности на заводе, годовые отчеты по основной деятельности за период с 1991 г. по 1997 г. На основании сведений, содержащихся в данных документов, адвокату удалось доказать особые условия труда Доверителя.

 

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 город Москва 08 июля 2014 года

Лефортовский районный суд города Москвы в составе:

председательствующего федерального судьи Воробьевой С.Е.,

при секретаре Татарканове А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-2210/2014 по иску *иной И. Ю. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, взыскании судебных расходов,

У С Т А Н О В И Л:

истец *ина И.Ю. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ она обратилась за назначением досрочной трудовой пенсии по старости на льготных условиях, в назначении пенсии ей было отказано в связи с отсутствием стажа на соответствующих видах работ, при этом истцу не были включены в стаж периоды ее работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в должности <данные изъяты> в ОАО «Мосэлектрофольга», что относится к тяжелым условиям труда и дает основание для назначения досрочной трудовой пенсии по основаниям пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (Список № 2).

Представитель истца (по доверенности) Пичугина И.Н. – в суд явилась, поддержала исковые требования и просила признать за истцом право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, обязать ответчика включить в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии в связи с особыми условиями труда вышеуказанные периоды и назначить пенсию.

Ответчик – представитель Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области (по доверенности) Терёшкина К.А. – в суд явилась, возражала против удовлетворения искового заявления.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, оценив собранные по делу доказательства, считает, исковые требования *иной И. Ю. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в связи с особыми условиями труда подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственное не менее 12 лет 06 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет и 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на перечисленных работах не менее половины установленного срока и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия им назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», на один год за каждые 2 года и 06 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам.

Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей и специальностей и учреждений, с учетом которых назначается трудовая пенсия, предусмотренная пунктом 2 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», правила исчисления периодов работы и назначения трудовых пенсий при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В силу действующего законодательства, право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда имеют работники постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

В соответствии с правилами подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 555 от 24.07.2002 г., основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца. При отсутствии трудовой книжки, а также в случаях, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Из трудовой книжки истца, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, усматривается, что ДД.ММ.ГГГГ – переведена в отдел технического контроля <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ – переведена в <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ – переведена в электролитный цех № 1 <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ – в связи с введением новых условий оплаты труда <данные изъяты>, 22.03.1988 г. на основании приказа министерства цветной металлургии СССР от 29.02.1988 г. № 105 медеплавильный и медеэлектролитный завод переименован в Московский завод медной электролитической фольги (Мосэлектрофольга), 06.09.1991 г. – на основании приказа Минмет СССР № 361 от 26.09.1991 г. Московский завод медной электролитной фольги является арендным предприятием Московский завод медной электролитной фольги, 01.12.1993 г. – АП Московский завод медной электролитной фольги преобразовано в АООТ, ДД.ММ.ГГГГ – уволена по собственному желанию (т. 1 л.д. 18-35).

Согласно протоколу заседания комиссии по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан, в стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное пенсионное обеспечение, истцу не включены периоды ее работы: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ - в должности <данные изъяты> в ОАО «Мосэлектрофольга», так как документально не подтверждена постоянная в течение полного рабочего дня занятость в производстве электролитной фольги (т. 1 л.д. 13-17).

Постановлением Правительства РФ от 18 июля 2002 года N 537 установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 комментируемого Закона применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом Министров СССР, Советом Министров РСФСР и Правительством РФ. При досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, то есть применительно к п. 2 ч. 1 ст. 27, должен быть использован Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.

Списком № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях (утвержденным постановлением кабинета министров СССР от 26.01.1991 г. № 10), в разделе 8 «Металлургическое производство» подраздел 12 «Получение металла электролитическим способом в растворах солей и щелочей» предусмотрены <данные изъяты>.

Как следует из п. 6 правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 июля 2002 года за № 555 следует, что основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.

Из представленных по запросу суда документов (пояснительная записка к годовому отчету по основной деятельности завода за 1991 г.) следует, что завод выполнял основные показатели плана по производству продукции – медной фольги электролитической.

АООТ «Мосэлектрофольга» специализировался на производстве тонкомерной медной электролитической фольги, предназначенной для предприятий электротехнической, радиотехнической и оборонных отраслей промышленности, в состав предприятия входят производственные подразделения: цех по производству фольги, энергоцех и др. (т. 2 л.д. 81).

Из трудовой книжки истца следует, что она работала в цехе № 1, в котором осуществлялась работа по производству медной электролитической фольги.

В ходе судебного разбирательства представитель истца пояснила, что истец в спорные периоды работала в должности <данные изъяты> в ОАО «Мосэлектрофольга», то есть в должности предусмотренной Списком № 2, просила обязать ответчика включить указанные периоды в специальный стаж и назначить пенсию.

Согласно п. 9 Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 г. № 25 «О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии», в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного ст. 7 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» (п. 1 ст. 27 и подпункты 7-13 пункта 1 ст. 28) периода его работы, подлежащего, зачету в специальный стаж; работы, необходимо учитывать, что вопрос о виде (типе) учреждения (организации), тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера и специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал и т.п.).

Согласно Положению о порядке подтверждения стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденному Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР N 190 от 04.10.1991 г. основным документом, подтверждающим стаж работы, является трудовая книжка.

Выслушав представителя истца, исследовав письменные доказательства по делу, принимая во внимание конкретные обстоятельства по делу, суд приходит к выводу, что в спорные периоды истец работала в должностях, предусмотренных списком № 2.

Истец не может быть лишена права на досрочное пенсионное обеспечение в связи с тем, что в трудовой книжке имеются неточные записи, надлежащее ведение соответствующей документации является обязанностью работодателя истца, ненадлежащее выполнение им своих обязанностей не может лишать истца права на включение спорных периодов в ее специальный стаж.

Учитывая, что из представленных документов можно сделать вывод о том, что в спорные периоды истец работала в должности <данные изъяты>, при этом была занята полный рабочий день в производстве фольги, то есть в должности, предусмотренной списком № 2, также принимая во внимание специфику работы, суд приходит к выводу о том, что спорные периоды подлежат включению в специальный стаж истца.

При включении спорных периодов в специальный стаж истца, у нее образуется необходимый стаж и имеется необходимый возраст для назначения досрочной трудовой пенсии по основаниям пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ».

Как усматривается из пенсионного дела истца, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, она за назначением пенсии обратилась ДД.ММ.ГГГГ., следовательно, в соответствии со ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», пенсия истцу, обратившейся за назначением такой пенсии должна быть назначена с ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель истца также просила взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы по оплате госпошлины в сумме 400 руб. и расходы по оплате услуг нотариуса (составление доверенности) – 1 000 руб.

Истцы, не являющиеся получателями пенсии (за исключением истцов-инвалидов I и II групп), по спорам, связанным с реализацией права на пенсию, уплачивают государственную пошлину в размере и порядке, предусмотренных статьями 333.19 и 333.20 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

При удовлетворении требований гражданина понесенные им по делу судебные расходы (в том числе и уплаченная государственная пошлина) подлежат возмещению ответчиком по правилам, предусмотренным статьями 98 и 100 ГПК РФ.

Суд полагает, что в пользу истца подлежит взысканию госпошлина в сумме 200 руб.

Суд, принимая во внимание то обстоятельство, что истцом была произведена оплата услуг нотариуса (оформление доверенности), полагает требования о взыскании судебных расходов в данной части обоснованными.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

    На основании изложенного, и, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд -

Р Е Ш И Л:

исковые требования *иной И. Ю. к Государственному учреждению – Главному управлению Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области о признании права на назначение досрочной пенсии по старости в связи с особыми условиями труда, взыскании судебных расходов, удовлетворить частично.

Признать за *иной И. Ю. право на назначение досрочной трудовой пенсии в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области включить в специальный стаж *иной И. Ю. периоды: с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ., с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Обязать Государственное учреждение – Главное управление Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области назначить *иной И. Ю. досрочную трудовую пенсию в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» с ДД.ММ.ГГГГ.

Взыскать с Государственного учреждения – Главного управления Пенсионного фонда РФ № 3 по г. Москве и Московской области в пользу *иной И. Ю. судебные расходы по оплате государственной пошлины в сумме 200 (двести) руб. и по оплате услуг нотариуса в сумме 1 000 (одна тысяча) руб.

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными главой 39 ГПК РФ, в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Председательствующий судья: С.Е. Воробьева

   С судебными постановлениями, размещенными на настоящем сайте, Вы также можете ознакомиться на сайтах соответствующих судов в разделах «судебное делопроизводство». Большинство из представленных судебных постановлений также размещены в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс. Тексты судебных постановлений скопированы с данных ресурсов без внесения правок, изменения фамилий и иных данных участников процессов. Поскольку данные постановления размещены в свободном доступе в сети интернет, в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс, размещение их на данном сайте без изменения фамилий участников процесса не может рассматриваться как нарушение адвокатской тайны.