Адвокатский кабинет "АДВЕСТ" - Оставление исков без рассмотрения в связи с банкротством ответчика

Оставление исков без рассмотрения в связи с банкротством ответчика

   У всех практикующих арбитражных юристов возникает вопрос: куда подавать иск о взыскании долга с организации, если организация признана банкротом? Многие ответят, что вопрос некорректен, читайте закон, в нем черным по белому написано, что после возбуждения в отношении организации процедуры банкротства, все денежные требования к данной организации рассматриваются исключительно в рамках данной процедуры.

   Однако остается вопрос, что происходит с исковыми заявлениями, поданными в арбитражные суды к организации-банкроту до начала процедуры ее банкротства. Наша практика показала, что данные исковые заявления, многие суды оставляют без рассмотрения сразу, как только в деле появляется информация о банкротстве ответчика.
   Однако это неверно. Рассмотрение исковых заявлений, поданных до введения в отношении ответчика процедуры банкротства, может быть только приостановлено и только по ходатайству истца. При отсутствии соответствующего ходатайства истца исковые требования подлежат рассмотрению по существу.
   Постановлением девятого арбитражного апелляционного суда удовлетворена апелляционная жалоба, поданная адвокатом Пичугиной И.Н. на определение суда первой инстанции об оставлении искового заявления без рассмотрения в связи с началом процедуры банкротства ответчика.
    Суд первой инстанции, оставляя исковые требования без рассмотрения, исходил из положений ч. 1 п. 4 ст. 148 АПК РФ, согласно которым заявленное денежное требование истца в соответствии с федеральным законом должно быть рассмотрено в деле о банкротстве.
   Между тем адвокатом было указано, что согласно разъяснениям, изложенным в пунктах 27 и 28 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 (ред. от 21.12.2017) "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" в силу абзаца второго пункта 1 статьи 63, абзаца второго пункта 1 статьи 81, абзаца восьмого пункта 1 статьи 94 и абзаца седьмого пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты введения наблюдения, финансового оздоровления, внешнего управления и конкурсного производства требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены только в рамках дела о банкротстве в порядке статей 71 или 100 Закона.
   В связи с этим все исковые заявления о взыскании с должника долга по денежным обязательствам и обязательным платежам, за исключением текущих платежей и неразрывно связанных с личностью кредитора обязательств должника-гражданина, поданные в день введения наблюдения или позднее во время любой процедуры банкротства, подлежат оставлению без рассмотрения на основании пункта 4 части 1 статьи 148 АПК РФ. Однако рассмотрение таких исковых заявлений и принятие по ним решения по существу само по себе не препятствует в дальнейшем включению соответствующего требования в реестр с учетом абзаца третьего пункта 1 статьи 142 Закона о банкротстве и пункта 24 настоящего постановления.
   Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 63 Закона о банкротстве с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступает следующее последствие: по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств, и кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном данным Законом.
   По этой причине, если исковое заявление о взыскании с должника долга по денежным обязательствам или обязательным платежам, за исключением текущих платежей, было подано до даты введения наблюдения, то в ходе процедур наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления право выбора принадлежит истцу: либо по его ходатайству суд, рассматривающий его иск, приостанавливает производство по делу на основании части 2 статьи 143 АПК РФ, либо в отсутствие такого ходатайства этот суд продолжает рассмотрение дела в общем порядке; при этом в силу запрета на осуществление по подобным требованиям исполнительного производства в процедурах наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления (абзац четвертый пункта 1 статьи 63, абзац пятый пункта 1 статьи 81 и абзац второй пункта 2 статьи 95  Закона о банкротстве) исполнительный лист в ходе упомянутых процедур по такому делу не выдается. Суд не вправе приостановить по названному основанию производство по делу по своей инициативе или по ходатайству ответчика.

 

   С судебными постановлениями, размещенными на настоящем сайте, Вы также можете ознакомиться на сайтах соответствующих судов в разделах «судебное делопроизводство». Большинство из представленных судебных постановлений также размещены в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс. Тексты судебных постановлений скопированы с данных ресурсов без внесения правок, изменения фамилий и иных данных участников процессов. Поскольку данные постановления размещены в свободном доступе в сети интернет, в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс, размещение их на данном сайте без изменения фамилий участников процесса не может рассматриваться как нарушение адвокатской тайны.