Адвокатский кабинет "АДВЕСТ" - Привлечение к субсидиарной ответственности

Отказ в привлечении бывшего руководителя и учредителя к субсидиарной ответственности по долгам организации

  Законный материальный интерес любого кредитора должника, прежде всего, состоит в наиболее полном итоговом погашении заявленных им требований.
   Одним из способов по получению денежных средств с должника-организации является возбуждение процедуры банкротства данной организации. Между тем не все организации-должники готовы погасить требования кредиторов с целью сохранения организации. В таких случаях кредиторы прибегают к таким способам увеличения конкурсной массы, как оспаривание сделок должника, привлечение бывшего руководителя должника или/и учредителя организации, лица, контролирующего деятельность организации, к субсидиарной ответственности по долгам организации. За время оказания юридической помощи организациям в арбитражных судах наши адвокаты представляли интересы и кредиторов и бывших руководителей, учредителей организации. Данный факт позволил нам изучить вопрос со всех сторон данной процедуры.

   В настоящем деле адвокатом оказывалась помощь по представлению интересов учредителя организации, признанной банкротом. В рамках дела о банкротстве организации к учредителю были предъявлены требования о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам организации, взыскании долга организации с ее учредителя.
   Адвокату Пичугиной И.Н., представляющей интересы учредителя, удалось доказать в суде, что в настоящем деле отсутствуют основания для привлечения учредителя организации к субсидиарной ответственности по ее долгам. Адвокатом было указано, что отсутствие передачи документации как обстоятельство, указанное конкурсным управляющим в качестве основания для привлечения учредителя организации к субсидиарной ответственности по ее долгам, само по себе не может являться данным основанием.
   Адвокатом было обращено внимание суда на тот факт, что доказательств того, что отсутствие документации не позволило конкурсному управляющему проводить мероприятия, относящиеся к процедуре банкротства, сформировать конкурсную массу должника, в материалы дела им представлено не было.
   Определением арбитражного суда г. Москвы в удовлетворении заявления о привлечении учредителя организации к субсидиарной ответственности по долгам организации в рамках дела о банкротстве было отказано.

   С судебными постановлениями, размещенными на настоящем сайте, Вы также можете ознакомиться на сайтах соответствующих судов в разделах «судебное делопроизводство». Большинство из представленных судебных постановлений также размещены в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс. Тексты судебных постановлений скопированы с данных ресурсов без внесения правок, изменения фамилий и иных данных участников процессов. Поскольку данные постановления размещены в свободном доступе в сети интернет, в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс, размещение их на данном сайте без изменения фамилий участников процесса не может рассматриваться как нарушение адвокатской тайны.