Наследственный спор. Принятие наследства иждивенцем наследодателя. Почему никогда и никому нельзя оставлять копии документов на квартиру.
К адвокату Пичугиной И.Н. обратился гр. Н., столкнувшийся с мошенничеством юриста по наследству.
История, рассказанная адвокату, была шокирующей на первый взгляд, казалась просто неправдоподобной.
Однако, после изучения документов, вступления в дело о наследстве со стороны ответчика Н., ознакомления адвоката с материалами дела, в правдивости истории, не осталось сомнений.
Ответ как всегда прост: все эти выражения связала квартира в г. Москве. До начала описания всей ситуации еще раз хочу обратиться к собственникам квартир в Москве и Московской области: НЕ ОБРАЩАЙТЕЙ К НЕПРОВЕРЕННЫМ РЕЭЛТОРАМ, АДВОКАТАМ, ЮРИСТАМ, НОТАРИУСАМ, никому не рассказывайте о своих намерениях продать, подарить недвижимость, об отсутствии родственников. Это часто приводит к печальным последствиям, и превращение в «бомжа» не самый страшный итог.
Подробнее: Признание права собственности на квартиру в порядке наследования по закону
Признание права собственности на жилое помещение, земельный участок и домостроение на нем в порядке наследования по закону
Жилое помещение, входящее в состав наследства, должно передаваться тем наследникам, которые проживали в нем на момент смерти наследодателя
Решением Люберецкого городского суда Московской области от 19 сентября 2013 г. признано право собственности на квартиру по наследству, а также удовлетворены исковые требования наследника о признании права собственности на земельный участок и домостроение на нем, а также транспортное средство в порядке наследования по закону.
Трактовка законодательства нотариусом не всегда догма.
Решением Мещанского районного суда г. Москвы с участием адвоката Пичугиной И.Н. удовлетворены исковые требования гр. С. к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в г. Москве о признании права собственности на наследственное имущество в виде вкладов наследодателя.
Еще раз, выступив в защиту прав наследника, адвокат Пичугина И.Н. столкнулась с последствиями юридической безграмотности.
Подробнее: Признание права собственности на наследственное имущество
Основы законодательства о нотариате предусматривают, что в случае смерти одного из супругов другому (по его заявлению) нотариусом выдается свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе. Это свидетельство выдается пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака. По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.
Апелляционным определением Московского областного суда наследникам, пропустившим срок для принятия наследства, данный срок был восстановлен судом.
Несмотря на тот факт, что с момента смерти наследодателя до обращения в суд прошло более 3-х лет, адвокату Костоломову А.С., представляющему интересы наследников в суде апелляционной инстанции, удалось убедить суд апелляционной инстанции в том, что наследники не знали и не могли знать об открытии наследства.
Решением Симоновского районного суда г. Москвы признано преимущественное право одного из наследников на получение по наследству всей квартиры, входящей в состав наследственного имущества. За остальными наследниками признано право на получение соответствующей денежной компенсации за доли в данной квартире. Раздел наследственного имущества с учетом преимущественного права одного из наследников на получение квартиры не только помог избежать раздела квартиры по частям, но и сохранил семейные отношения между наследниками.
Подробнее: Признание преимущественного права на квартиру по наследству
С судебными постановлениями, размещенными на настоящем сайте, Вы также можете ознакомиться на сайтах соответствующих судов в разделах «судебное делопроизводство». Большинство из представленных судебных постановлений также размещены в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс. Тексты судебных постановлений скопированы с данных ресурсов без внесения правок, изменения фамилий и иных данных участников процессов. Поскольку данные постановления размещены в свободном доступе в сети интернет, в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс, размещение их на данном сайте без изменения фамилий участников процесса не может рассматриваться как нарушение адвокатской тайны.