Адвокатский кабинет "АДВЕСТ" - Признание права собственности на квартиру в порядке наследования по закону

Установление факта родственных отношений

Признание права собственности на квартиру в порядке наследования по  закону

Факт принятия наследства

«Черные» риэлторы, уголовное дело по факту убийства, договор ренты. Что связывает все эти выражения? 

   Ответ как всегда прост: все эти выражения связала квартира в г. Москве. До начала описания всей ситуации еще раз хочу обратиться к собственникам квартир в  Москве и Московской области: НЕ ОБРАЩАЙТЕЙ К НЕПРОВЕРЕННЫМ РЕЭЛТОРАМ, АДВОКАТАМ, ЮРИСТАМ, НОТАРИУСАМ, никому не рассказывайте о своих намерениях продать, подарить недвижимость, об отсутствии родственников. Это часто приводит к печальным последствиям, и превращение в «бомжа» не самый страшный итог.

   Не верьте, что такое встречалось только в 90-е, нет, это продолжается и сейчас, только мошенники в наше время избирают более «законные» способы реализации преступных планов. 

   Думаю из названия этой статьи становиться ясно, куда пропал собственник квартиры.

В данном конкретном случае мошенники, а точнее сказать, убийцы, допустили оплошность, им не было известно, что у «одинокой» бабушки нет родственников, поскольку она обратилась к нотариусу г. Москвы с просьбой заверить договор ренты, записалась на прием в УФРС по вопросу его регистрации. 

   Делайте выводы уважаемые граждане: бабушка была убита после обращения к нотариусу с договором ренты. Ранее она, скорее всего, обращалась к юристам, риелторам, обсуждала свое намерение с другими лицами. Кто информировал преступников,  сейчас уже будут устанавливать следователи в рамках расследования уголовного дела по факту убийства.
   На момент обращения наследника к адвокату Пичугиной И.Н. на руках у него не имелось документов подтверждающих родство с наследодателем. Имелся только тот самый «злополучный» договор ренты, который стороны не успели зарегистрировать в УФРС в установленном законом порядке. Поскольку документального подтверждения родственных отношений наследника с наследодателем не имелось, адвокатом было принято решение подать в суд исковое заявление об обязании произвести государственную регистрацию договора ренты, признании права собственности на жилое помещение. Однако данное гражданское судопроизводство не привело к нужному результату. В удовлетворении исковых требований было отказано, суд пришел к выводу, что договор ренты считается заключенным только в момент государственной регистрации. Данная позиция суда довольно распространена в судебной практике г. Москвы, особенно в случаях, когда на стороне ответчика выступает Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы. В обсуждение данной проблемы углубляться не будем, позднее ей будет посвящена отдельная статья адвоката.
   Не теряя времени на обжалование состоявшегося решения, адвокат по наследству подал новое исковое заявление об установлении факта родственных отношений, признании права собственности на квартиру в порядке наследования по закону. К моменту вынесения первого решения суда у адвоката уже имелись многочисленные ответы на адвокатские запросы о предоставлении сведений из книг регистрации актов гражданского состояния, церковных книг. Даже из этих ответов, полученных адвокатом Пичугиной И.Н., прослеживалось бесспорное родство наследника и наследодателя. Чтобы разыскать необходимые документы, подтвердить факт родственных отношений, у адвоката ушел год. Установление факта родственных отношений потребовало вызова в суд многочисленных свидетелей.
   Но труды не прошли зря, решением Савеловского районного суда г. Москвы от 06 августа 2013 г. с участием адвоката Пичугиной И.Н. были удовлетворены в полном объеме исковые требования наследника, факты: факт принятия наследства, факт родственных отношений были установлены судом, право собственности на жилое помещение было признано за наследником.
   В исковом заявлении адвокат ссылалась на следующие нормы закона.
   В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
   В соответствии со ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
    Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
   На основании ст. 264 ГПК РФ суд может установить факт принятия наследства.
   В соответствии со ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество в случае смерти гражданина переходит к наследникам.
   Факт родственных отношений истца с наследодателем кроме письменных документов был подтвержден свидетельскими показаниями. 

   Кроме того стоит отметить, что факт принятия наследства, точно также как и факт родственных отношений в суде подлежат доказыванию. Прежде чем подавать соответствующее заявление в суд, обратитесь к адвокату по наследству, который, исходя из Вашей ситуации, окажет помощь в сборе письменных доказательств по делу. 

 

   С судебными постановлениями, размещенными на настоящем сайте, Вы также можете ознакомиться на сайтах соответствующих судов в разделах «судебное делопроизводство». Большинство из представленных судебных постановлений также размещены в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс. Тексты судебных постановлений скопированы с данных ресурсов без внесения правок, изменения фамилий и иных данных участников процессов. Поскольку данные постановления размещены в свободном доступе в сети интернет, в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс, размещение их на данном сайте без изменения фамилий участников процесса не может рассматриваться как нарушение адвокатской тайны.