Адвокатский кабинет "АДВЕСТ" - Право наследства на земельный участок

Признание права собственности на жилое помещение, земельный участок и домостроение на нем в порядке наследования по закону

Жилое помещение, входящее в состав наследства, должно передаваться тем наследникам, которые проживали в нем на момент смерти наследодателя

Земля по наследству

   Решением Люберецкого городского суда Московской области от 19 сентября 2013 г. признано право собственности на квартиру по наследству, а также удовлетворены исковые требования наследника о признании права собственности на земельный участок и домостроение на нем, а также транспортное средство в порядке наследования по закону.


   За ответчиком признано право на получение компенсации стоимости части переданного имущества.
   Адвокат по наследству Пичугина И.Н. доказала в суде преимущественное право одного из наследников на получение жилого помещения в единоличную собственность с выплатой остальным наследников компенсации стоимости данного имущества.
   Правовые основания признания права собственности на жилое помещение уже рассматривались нами в других статьях по аналогичным спорам.
   Рассматривая данное дело, хотелось бы остановиться более подробно на правовом обосновании преимущественного права на земельный участок, входящий в состав наследственного имущества.

Право наследства на земельный участок

   В исковом заявлении адвокатом Пичугиной И.Н. было указано, что наследник имеет право не только на передачу в его собственность всего жилого помещения, но и на передачу всего земельного участка и домостроения на нем, входящих в состав наследственного имущества.

   С правовой позицией адвоката Люберецкий городской суд Московской области согласился. В настоящий момент данное решение суда вступило в законную силу и исполнено в полном объеме. Земля по наследству оформлена в собственность одного из наследников.

   В обоснование законности требования о передаче в собственность наследнику всего земельного участка адвокатом Пичугиной И.Н. было указано следующее.

   В соответствии со ст. 6 Земельного кодекса РФ, раздел земельного участка возможен при условии его делимости, т.е. при образовании каждой из его частей самостоятельных земельных участков с тем же разрешенным режимом использования.

   Согласно ч. 1 ст. 1182 ГК РФ раздел земельного участка, принадлежащего наследникам на праве общей собственности, осуществляется с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.

   В соответствии с п. 3 ст. 20 ФЗ "О государственном земельном кадастре" земельный участок не может быть поставлен на кадастровый учет, если площадь его не отвечает минимальным размерам, установленным для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования.

   На основании Закона Московской области от 17.06.2003 г. N 63/2003003 установлены минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения садоводства или дачного строительства - 0,06 га.

   На основании ч. 2 ст. 1182 ГК РФ, при невозможности раздела земельного участка в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи, земельный участок переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка. Компенсация остальным наследникам предоставляется в порядке, установленном статьей 1170 настоящего Кодекса.

   Согласно п. 52, п. 54 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен, имеют:

наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, в том числе на жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед всеми другими наследниками, не являвшимися при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, включая наследников, постоянно пользовавшихся ею, и наследников, проживавших в жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре;

наследники, не являвшиеся при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, однако постоянно пользовавшиеся ею ко дню открытия наследства (помимо случаев неправомерного пользования чужой вещью, осуществлявшегося без ведома собственника или вопреки его воле), которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, а при наследовании жилого помещения, не подлежащего разделу в натуре, также при отсутствии наследников, проживавших в нем ко дню открытия наследства и не имеющих иного жилого помещения;

   Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, установленного статьей 1168 или статьей 1169 ГК РФ, предоставляется остальным наследникам, которые не имеют указанного преимущественного права, независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное).

Земля по наследству перешла тому из наследников, кто ей фактически пользовался на момент смерти наследодателя.

 

   С судебными постановлениями, размещенными на настоящем сайте, Вы также можете ознакомиться на сайтах соответствующих судов в разделах «судебное делопроизводство». Большинство из представленных судебных постановлений также размещены в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс. Тексты судебных постановлений скопированы с данных ресурсов без внесения правок, изменения фамилий и иных данных участников процессов. Поскольку данные постановления размещены в свободном доступе в сети интернет, в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс, размещение их на данном сайте без изменения фамилий участников процесса не может рассматриваться как нарушение адвокатской тайны.