Адвокатский кабинет "АДВЕСТ" - Признание права собственности на наследственное имущество

Признание права собственности на наследственное имущество

Трактовка законодательства нотариусом не всегда догма.

Право на наследство

     Решением Мещанского районного суда г. Москвы с участием адвоката Пичугиной И.Н. удовлетворены исковые требования гр. С. к Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в г. Москве о признании права собственности на наследственное имущество в виде вкладов наследодателя.

     Еще раз, выступив в защиту прав наследника, адвокат Пичугина И.Н. столкнулась с последствиями юридической безграмотности.

     Очень огорчает тот факт, что граждане вынуждены обращаться в суд за защитой своих прав вследствие ошибки нотариуса, юриста, адвоката. Поверив на слово неквалифицированному специалисту, гражданин сталкивается в будущем с проблемой по восстановлению прав, тратит средства на оплату услуг представителя, а порой и вовсе лишается прав на движимое и недвижимое имущество, сказать проще теряет квартиры, машины, деньги.  Такова цена бесплатной консультации!

     В данном конкретном случае право на наследство было восстановлено.

Адвокат по наследству

История гр. С.

     Несмотря на тот факт, что после смерти своего супруга, гр. С в установленном законом порядке обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, по истечении срока для принятия наследства, свидетельство о праве наследство было выдано нотариусом не на все имущество наследодателя. В состав наследственного имущества не были включены вклады наследодателя, поскольку, по мнению нотариуса, данное имущество подлежит передаче наследнику по завещанию, каковым гр. С не является. Между тем обращения данного назначенного наследника к нотариусу материалы наследственного дела не содержали.

     Не согласившись с мнением нотариуса, адвокатом Пичугиной И.Н. было подготовлено исковое заявление в суд о включении в наследственную массу вкладов наследодателя, признании права собственности на них. В исковом заявлении адвокат сослалась на следующие нормы действующего законодательства.

     Согласно ст. 1128 ГК РФ, права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном ст.ст. 1124-1127 настоящего Кодекса, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

     Право на наследство, а точнее право на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях в соответствии с правилами настоящего Кодекса. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев, предусмотренных п. 3 ст. 1174  настоящего Кодекса.

     В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять.

     Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

     При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

     Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

     Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

     Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

     Согласно ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

     Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

     В соответствии с п. 47 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 "О судебной практике по делам о наследовании":

     Правило приращения наследственных долей, согласно которому доля отпавшего наследника по закону или наследника по завещанию переходит к наследникам по закону и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям, применяется лишь при соблюдении следующих условий:

     наследник отпал по основаниям, которые исчерпывающим образом перечислены в пункте 1 статьи 1161 ГК РФ. Смерть наследника до открытия наследства к их числу не относится;

     имеется незавещанное наследственное имущество (завещание отсутствует, или в нем содержатся распоряжения только в отношении части имущества, или завещание является недействительным, в том числе частично, и при этом завещателем не был подназначен наследник в соответствии с пунктом 2 статьи 1121 ГК РФ).

     В случае, если все имущество наследодателя завещано, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отпавшему по указанным в абзаце первом пункта 1 статьи 1161 ГК РФ основаниям, согласно абзацу второму данного пункта переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям (если завещателем не предусмотрено иное распределение этой части наследства).


Право на наследство было признано за тем наследником, который в установленный законом срок обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Решением суда еще раз было подтверждено, что наследник по завещанию, не обратившийся к нотариусу в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя теряет право на наследство.

 

   С судебными постановлениями, размещенными на настоящем сайте, Вы также можете ознакомиться на сайтах соответствующих судов в разделах «судебное делопроизводство». Большинство из представленных судебных постановлений также размещены в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс. Тексты судебных постановлений скопированы с данных ресурсов без внесения правок, изменения фамилий и иных данных участников процессов. Поскольку данные постановления размещены в свободном доступе в сети интернет, в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс, размещение их на данном сайте без изменения фамилий участников процесса не может рассматриваться как нарушение адвокатской тайны.