Адвокатский кабинет "АДВЕСТ" - Супружеская доля при наследовании

Супружеская доля при наследовании

      Основы законодательства о нотариате предусматривают, что в случае смерти одного из супругов другому (по его заявлению) нотариусом выдается свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе. Это свидетельство выдается пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака. По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

     Судебная Коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ пояснила, что обращение к нотариусу за получением свидетельства о праве собственности на супружескую долю не является обязанностью пережившего супруга. Исходя из законодательства, право собственности одного из супругов на долю в имуществе, нажитом во время брака, не прекращается после смерти другого супруга. Совместная собственность возникает в силу прямого указания закона. Поэтому то, что переживший супруг не обращался к нотариусу за выдачей указанного свидетельства, нельзя расценивать как отказ супруга от этой доли. Такое обстоятельство не влечет за собой невозможность признания за указанным супругом права на имущество. 

     Таким образом, включение доли в совместно нажитом имуществе, принадлежащей пережившему супругу, в наследственную массу по причине того, что он не обращался за выдачей свидетельства, является незаконным.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ  от 25.08.2009 № 18-В09-54.

     Подводя итог хочу сказать о том, что если Вы по каким-то причинам не приняли наследство после смерти супруга или супруги и все его/ее имущество отошло к наследникам без учета Вашей доли (половины в совместно нажитом имуществе) – это неправомерно! Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на половину наследственно имущества и признании выданных нотариусом Свидетельств о праве на наследство недействительными.

   Именно такие требования были заявлены адвокатом Пичугиной И.Н. в Савеловский районный суд г. Москвы. Представляя интересы пережившего супруга в суде, адвокату удвлось убедить суд в правильности трактовки действующего законодательства. Решением Савеловского районного суда г. Москвы супружеская доля была исключена из состава наследственной массы наследодателя, размер долей наследников в наследуемом имуществе был пересмотрен.

  адвокатская тайна

С судебными постановлениями, размещенными на настоящем сайте, Вы также можете ознакомиться на сайтах соответствующих судов в разделах «судебное делопроизводство». Большинство из представленных судебных постановлений также размещены в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс. Тексты судебных постановлений скопированы с данных ресурсов без внесения правок, изменения фамилий и иных данных участников процессов. Поскольку данные постановления размещены в свободном доступе в сети интернет, в справочно правовых системах Гарант и Консультант плюс, размещение их на данном сайте без изменения фамилий участников процесса не может рассматриваться как нарушение адвокатской тайны.